Дыня Торпеда относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название. Этот сорт очень теплолюбивый, и если его выращивание происходит в подходящих условиях, то плоды могут достигать веса 10–15 кг. У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.
Богатый и разнообразный химический состав объясняет, почему дыня данного сорта так полезна для здоровья. На организм человека она оказывает следующее влияние:
-приводит в норму работу кишечника, улучшает пищеварение;
-выводит лишнюю жидкость, токсины, шлаки, при длительном употреблении избавляет от солевых отложений в суставах;
-повышает иммунитет;
-стабилизирует деятельность нервной системы, улучшает настроение, избавляет от депрессий;
-укрепляет сердце и стенки сосудов, выводит избыточный холестерин;
-повышает гемоглобин и способствует скорейшему восстановлению после болезней, операций.
Дыни сорта Колхозница среднеспелый сорт, готовый к уборке урожая через 77–95 суток после появления всходов. Куст среднего размера, с длинными плетями, тонкими стеблями. Сильно поражается антракнозом и мучнистой росой, устойчивость к бактериозу сравнительно высокая. Отличается высокой холодоустойчивостью. Может выращиваться и в открытом грунте, и в теплице. Плоды представляют собой почти идеальный шар, иногда широкоовальные, некрупные, в среднем массой около 1 кг, лишь отдельные экземпляры дорастают до 1,5–2 кг. Поверхность гладкая, жёлто-оранжевая, на солнце блестящая. Сетка с крупными ячейками на поверхности бывает не всегда и не по всей поверхности плода. Кора твёрдая, средней толщины. Мякоть от белой до кремовой, плотная, слегка хрустящая.
Дыни Канталупа плотная, покрытая выпуклым сетчатым рисунком серо-зеленая или белесая кора. Вес овальных, шаровидных или слегка приплюснутых плодов колеблется от 500 грамм до 5 кг. Дыни могут быть как ровными, так и сегментированными. Созревшие плоды легко отделяются от плодоножки, при этом канталупы прекрасно переносят длительное хранение и не портятся при перевозке.
Дыня сорта медовая, плоды медовой обладают круглоовальной формой, впадин или бороздок нет. Кожица гладкая, в зрелости окрашена в насыщенный желтый цвет. Отличительной особенностью считается окрас мякоти в стадии технической спелости. Ближе к кожице она зеленоватая, а в центре — желтая. Вкус плодов сладкий, аромат классический сильный. Уход за медовой дыней - используют для этого селитру, коровяк либо куриный помет. Последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели, но для них применяются комплексные минеральные удобрения.